Платные медицинские и иные услуги населению предоставляются Учреждением в виде профилактической, плановой, консультативной, диагностической и лечебной помощи при условии выполнения объемов медицинской помощи, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Республике Адыгея (далее – территориальная программа).

          Платные медицинские услуги предоставляются Учреждением на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанные в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

          Право Учреждения на оказание платных медицинских услуг  закреплено в Уставе учреждения, утвержденном вышестоящим органом: Министерство здравоохранения Республики Адыгея. Перечень медицинских и иных услуг (приложение №1), предоставляемых Учреждением населению в качестве платных, утверждается главным врачом Учреждения и согласовывается с начальником отдела лицензирования и контроля качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Адыгея, и начальником отдела лечебно-профилактической помощи населению.

          Предоставление платной медицинской помощи осуществляется на основании заключенных договоров.

     Платные медицинские и иные услуги гражданам оказываются по их инициативе (при отсутствии противопоказаний) на основании заключенных договоров с Учреждением.

      Учреждение обеспечивает соответствие предоставляемых платных медицинских и иных услуг гражданам, требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации. При предоставлении платных медицинских и иных услуг соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации. Платные медицинские услуги могут предоставляться  в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

     Цены на платные медицинские услуги, предоставляемые Учреждением, утверждаются главным врачом Учреждения, и согласовываются с начальником отдела лицензирования и контроля качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Адыгея, и начальником отдела лечебно-профилактической помощи населению. Платные медицинские услуги предоставляются за счет личных средств физических лиц, средств хозяйствующих субъектов любой формы собственности и иных источников, предусмотренных законодательством, средства страховых компаний при добровольном страховании.

          Платные медицинские услуги предоставляются в соответствии с утвержденным прейскурантом на платные медицинские услуги. Периодически утвержденные цены индексируются в связи с инфляцией и изменением потребительских цен.

          Не допускается двойная оплата одной и той же медицинской услуги, из средств обязательного медицинского страхования (или бюджетных средств) и за счет средств потребителя платной услуги. Не допускается оказание за плату скорой медицинской помощи при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

    Платные медицинские услуги предоставляются при наличие информированного добровольного согласия потребителя, данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

          Информация, содержащаяся в медицинских документах потребителя (о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при обследовании и лечении) составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия потребителя только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

      Предоставление платных медицинских и иных услуг осуществляется непосредственно Учреждением. В  случае временного приостановления  деятельности   учреждения для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий, исполнитель информирует потребителя о дате приостановления и дате возобновления оказания платных медицинских услуг, а также о возможности получения  платных медицинских услуг в другом учреждении здравоохранения.

     Учреждение вправе устанавливать снижение цен (тарифов) при оказании платных медицинских и иных услуг самостоятельно в рамках свободы договора, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.