На ранних сроках достоверно обнаружить гипоксию плода почти невозможно , её можно лишь предположить если у мамы выявляется анемия или другие болезни.
После 18-20 недель, когда малыш вовсю начинается двигаться в матке, мама может заподозрить гипоксию по уменьшению его активности . Если движения плода стали вялыми и более редкими , необходимо показаться врачу для обследования .
Признаки гипоксии при обследовании : ✔️На УЗИ — задержка плода , то есть его размеры и вес меньше нормы для данного срока. ✔️На допплерометрии : ухудшение кровотока в плаценте, в маточных артериях, уменьшение частоты сердцебиения плода ( брадикардия) ✔️ На КТГ ( после 30 недель) : общий балл 8 и меньше , показатель состояния плода ( ПСП ) более 1, снижения базальной ЧСС меньше 110 в покое и меньше 130 при движениях и др . КТГ склонна давать много ложно- положительных результатов, то есть выявлять гипоксию в том числе там , где её нет . В случае плохого анализа , чаще всего нужно просто переделать его на следующий день.
В сложных ситуациях принимаются и другие методы диагностики, такие как амплоскопия и взятие крови из кожи головки плода ( только в родах) . Во время родов о наличии гипоксии можно судить по цвету околоплодных вод . Если воды отошли мутные , зеленого цвета , а ещё хуже- с примесью мекония , значит малыш уже испытывает недостаток кислорода. Прозрачные околоплодные воды — признак хорошего кровоснабжения и состояния малыша.
Как бороться с гипоксией ❓❓❓
На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения беременности в том числе и гипоксию плода . Никакие кислородные коктейли не заменят вам 3-4 часов, проведённых на свежем воздухе.
Если нет угрозы выкидыша или повышенного тонуса матки , полезно заниматься аквагимнастикой и плаванием